Смоленское областное
государственное бюджетное учреждение культуры
«Молодёжный центр-музей
имени адмирала Нахимова»



 

                                            

Синопское сражение

Знаменитое Синопское сражение вошло в историю военно-морского искусства как последнее значительное сражение парусного флота. Оно произошло 18 (30) ноября 1853 года в Синопской бухте, где русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова одержала крупную победу над турецким флотом во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. 

Ход сражения
В октябре 1853 года эскадра парусных кораблей под командованием Нахимова вышла в крейсерство из Севастополя для разведки и поиска неприятеля у анатолийских берегов. 11 (23) ноября эскадра подошла к Синопу, где обнаружила турецкую эскадру под командованием Осман-паши. Поднявшийся шторм не позволил Нахимову немедленно атаковать неприятеля, тем более что два корабля и один фрегат сильно пострадали от шторма, их пришлось отправить в Севастополь для ремонта. Три русских корабля «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав» заблокировали Синопскую бухту и стали держать в ней целую неприятельскую эскадру из 16 судов под защитой 6 береговых батарей. История западноевропейских флотов подобных примеров не знает. Решение Нахимова говорит о его непоколебимой вере в силы русских моряков. В случае попытки турецкой эскадры прорваться из блокады моряки готовы были вступить в бой, невзирая на неравенство сил.
16 (28) ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Ф.М. Новосильского (корабли «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», фрегаты «Кагул» и «Кулевчи»). Теперь у Нахимова в распоряжении было 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Большим преимуществом русских было наличие 68-фунтовых бомбических орудий, которые стреляли не сплошными ядрами, а бомбами, представлявшими собой разрывной снаряд. Турки, в свою очередь, имели преимущества в постоянном сообщении с берегом, в использовании корабельной артиллерии, береговых батарей, пароходов.
Нахимов решил вступить в бой с противником в его собственной бухте, атакуя двумя колоннами: в 1-й, ближайшей к неприятелю — корабли Нахимова, во 2-й — Новосильского. Фрегатам было предписано находиться под парусами для противодействия неприятельским пароходам.
Изложив план атаки, Нахимов указывал, что обстановка может меняться, и знающий своё дело командир должен действовать самостоятельно, но непременно исполнить свой долг.
18 (30) ноября русская эскадра в строю двух кильватерных колонн вошла в Синопскую бухту. В 12.30 по первому выстрелу с турецкого флагмана «Ауни-Аллах» был открыт огонь со всех турецких судов и батарей, началось сражение.
Через полчаса боя корабль Нахимова «Императрица Мария» зажёг турецкий флагман и фрегат «Фазли-Аллах», оба объятые пламенем выбросились на берег. После этого русский флагманский корабль обратил свой огонь на береговые батареи.
Линейный корабль «Париж» вёл огонь по нескольким кораблям, взорвал корвет «Гюли-Сефид», подбил фрегаты «Дамиад» и «Низамие». Командиром корабля «Париж» был капитан I ранга В.И. Истомин, за отличие в сражении произведённый в контр-адмиралы.
В половине второго часа показался из-за мыса русский пароходофрегат «Одесса» под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала В.А. Корнилова, в сопровождении пароходофрегатов «Крым» и «Херсонес». Эти суда немедленно приняли участие в бою, который уже близился к концу. Взрывы турецких кораблей произвели в городе сильный пожар, который некому было тушить.
К исходу четырёхчасового боя турецкая эскадра (15 кораблей из 16-ти) и береговые батареи были уничтожены. Удалось спастись бегством лишь быстроходному пароходу «Таиф», который прибыл в Стамбул и доложил об истреблении турецкого флота. Турки в сражении потеряли свыше 3 тыс. человек убитыми и ранеными, в плен были взяты 200 человек, в их числе  командующий эскадрой Осман-паша и командиры кораблей. Русская эскадра потерь в кораблях не имела, потери составили 37 убитыми и 235 ранеными. Корабли, находившиеся ближе всех к противнику и получившие серьёзные повреждения, в том числе «Императрица Мария», были отправлены в Севастополь. 

«Битва славная, выше Чесмы и Наварина!» — так оценил Синопское сражение В.А. Корнилов. Блестящая победа была одержана благодаря высокому флотоводческому мастерству П.С. Нахимова, решительным действиям командиров кораблей, которым он предоставил инициативу, а также беспримерному героизму и отличной боевой выучке русских офицеров и матросов. С разгромом эскадры Осман-паши были значительно ослаблены военно-морские силы Турции, сорван план высадки турецкого десанта на Кавказе и завоёвано господство на Чёрном море. Изменилась и военно-политическая обстановка — соединённый англо-французский флот вышел из Босфора в Чёрное море для «защиты Турции от русского флота».