Смоленское областное
государственное бюджетное учреждение культуры
«Молодёжный центр-музей
имени адмирала Нахимова»
Накануне празднования Дня штурмана смоленским гимназистам рассказали о преимуществах профессии моряка. 23 января сотрудники Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова организовали для учащихся гимназии имени Пржевальского профориентационную встречу "Стать моряком!" в формате онлайн. Ребята узнали о том, как определиться с будущей профессией и какой выбор открывается перед юношами и девушками, которые приняли решение связать свою карьеру с военно-морским или гражданским флотом России.
Этот профессиональный праздник официально установлен в 1996 году, но его история берёт своё начало ещё с петровских времён, когда в 1701 году первый русский император издал указ о создании "Школы математических и навигацких наук". Штурманы отвечают за прокладку курсов кораблей и морской авиации. В этот день, по традиции, на флоте вручают награды наиболее отличившимся специалистам в области навигации. Молодёжный центр-музей имени адмирала Нахимова поздравляет всех причастных с профессиональным праздником!
Сотрудниками Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова была организована раздача информационных листовок. Жителям города рассказали о победах российских войск. Ребята поговорили с прохожими на тему приближающегося Дня снятия блокады Ленинграда и раздали листовки с важными датами в истории нашей страны. "Такие мероприятия очень важны, ведь мы рассказываем о действительно знаковых, играющих очень важную роль событиях прошедших лет", – говорит участник акции.
Молодёжный центр-музей имени адмирала Нахимова организует для смоленских школьников памятно-мемориальное мероприятие "Блокадный хлеб". Онлайн-встреча будет приурочена ко Дню воинской славы России: 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Ребята узнают о том, в каких условиях выживали граждане осаждённого города, и почему символом блокады стал 125-граммовый кусочек хлеба, выдававшийся раз в сутки на одного взрослого человека по талону.
23 января сотрудники Молодёжного-центра музея имени адмирала Нахимова организуют для учащихся 7-8 классов гимназии имени Н.М. Пржевальского профориентационную онлайн-встречу "Стать моряком!". В ходе мероприятия, приуроченного ко Дню штурмана, ребятам расскажут о морских профессиях, специфике и истории морского образования в России, а также о том, какими качествами должен обладать будущий моряк военного или гражданского флота.
22 января Молодёжный центр-музей имени адмирала Нахимова проведёт информационно-просветительскую акцию "Победные дни России". Ежегодно музей рассказывает жителям города о днях воинской славы России. Сотрудники организуют в самых оживлённых местах Смоленска раздачу листовок с полезной информацией.
В период январских праздников Молодёжный центр-музей имени адмирала Нахимова посетили военнослужащие. Солдаты из разных городов России, проходящие службу по призыву в Смоленске, узнали много нового о том, как Смоленщина связана с историей становления и развития отечественного военно-морского флота, а также об известных смолянах-моряках и морских лётчиках.
#ДеньИзИстории: Операция "Искра" – это наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия. В ходе проведения операции командование планировало прорвать блокаду "Северной столицы" и обеспечить, таким образом, связь города со страной. Менее чем за месяц советские войска осуществили прорыв блокадного кольца.
Коллектив Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова поздравляет всех смолян и гостей города с наступающим Новым годом и Рождеством!
График работы в праздничные дни:
30 декабря 2020 г. – с 10.00 до 16.00, 31 декабря – выходной. 5 и 6 января 2021 г. – с 10.00 до 16.00.
В состав ТОФ РФ вошёл современный корвет "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Корабль был заложен в 2015 году, а ныне, успешно пройдя все государственные испытания, был передан военно-морским силам России. Корветы проекта 20380 – это многоцелевые надводные корабли ближней морской зоны. Они создаются не только для борьбы с надводными и подводными судами, но и для поддержки десанта и несения патрульной службы.