Смоленское областное
государственное бюджетное учреждение культуры
«Молодёжный центр-музей
имени адмирала Нахимова»



 

                                            

Новости

Дорога в космос!

12 апреля 2020г.

Сегодня в нашей стране широко празднуется День космонавтики. Именно в этот день в 1961 году состоялся первый полёт человека в космос. И хоть длился он не более двух часов, но стал огромным шагом вперёд в деле изучения и освоения внеземного пространства. Кроме того, этот день сделал знаменитым простого советского лётчика Юрия Гагарина. Его культовую фразу "Поехали!", произнесённую перед полётом на космодроме "Байконур", знают все. Идея создания праздника принадлежит товарищу Гагарина, бывшему его дублёром в полёте, Герману Титову. Именно по его предложению с 1962 года в нашей стране стал праздноваться День космонавтики!

Знаете ли вы?

1. Часть экспозиции в зале морской авиации Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова посвящена первому космонавту планеты. Но не нужно удивляться – Юрий Гагарин до того, как стать кандидатом в космонавты, являлся морским лётчиком. Служил старший лейтенант Гагарин в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. 

2. Дублёром Юрия Гагарина был назначен Герман Титов, также носивший погоны старшего лейтенанта. После окончания военной авиационной школы летчиков и Сталинградского военного авиационного училища служил в 26-м гвардейском авиационном полку ВВС Ленинградского военного округа.

3. Почему Гагарин произнёс именно слово "Поехали!"? Оказывается, говорить "Поехали!" предпочитал лётчик-испытатель Марк Галлай, который был инструктором в первом отряде космонавтов. Сам Галлай впоследствии вспоминал, что такая фраза была очень распространена именно среди лётчиков-испытателей, откуда и перекочевала в отряд космонавтов.

4. Интересно, что заранее было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — "Успешное", второе с просьбой помощи в поиске, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане, и третье — "Трагическое", если Гагарин погибнет.

5. 23 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Гжатск Смоленской области переименован в г. Гагарин.

6. В 2009 году решением "Роскосмоса" песне "Трава у дома" (в исполнении группы "Земляне") был присвоен официальный статус "Гимна российской космонавтики". Песню настолько полюбили космонавты, что она стала их неофициальным гимном, частью их специфических космических ритуалов, обрядов и традиций. С давних пор "Трава у дома" в исполнении "Землян" неизменно звучит перед каждым стартом космического корабля, когда экипаж выходит из гостиницы к автобусу, который затем отвозит их на взлётную площадку космодрома.

7. Очень много интересной и актуальной информации можно найти на официальном сайте Роскосмоса http://roscosmos.ru. Например, ребята могут посмотреть короткометражный фильм телестудии Роскосмоса "Как стать космонавтом" http://www.tvroscosmos.ru/3847/ или пополнить свои знания о конструкторах СССР и России http://www.tvroscosmos.ru/4764/.

8. Кстати, среди списка всех советских и российских космонавтов посетите страничку, посвящённую второму после Гагарина космонавту – уроженцу Смоленщины, Александру Мисуркину http://www.tvroscosmos.ru/1531/.