Смоленское областное
государственное бюджетное учреждение культуры
«Молодёжный центр-музей
имени адмирала Нахимова»



 

                                            

Новости

В Смоленске отметили День полярника

22 мая 2020г.

21 мая в России отмечается День полярника. Учреждён праздник по инициативе знаменитого путешественника, Почётного полярника Артура Чилингарова в 2013 году.  Дата была выбрана не случайно: именно в этот день, 21 мая 1937 года начала работу первая в мире  дрейфующая полярная станция "Северный полюс-1" (СП-1) под руководством начальника станции Ивана Папанина. Станция "Северный полюс-1" открыла новую эпоху в исследовании Арктики, а собранные сведения вошли в золотой фонд науки.

Огромную роль в освоении Арктики сыграл  Северный морской путь – кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. В 1914 году ледокольные пароходы "Таймыр" и "Вайгач" впервые в истории прошли Северным морским путём в две навигации, а уже в июле 1932 года экспедиция выдающегося советского учёного О.Ю. Шмидта на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков" прошла этот путь за одну навигацию. 

Молодёжный центр-музей имени адмирала Нахимова подготовил тематическую подборку о роли смолян, участвующих в изучении Арктики и Антарктики, и видеоряд познавательных документальных фильмов. 

Среди тех, кто активно участвовал в освоении Северного морского пути, назовём нашего земляка Алексея Михайловича Матиясевича. Матросом на буксирном пароходе "Амстердам" участвовал в переходе группы речных судов из Мурманска в Красноярск, в 1936 году  – в особой экспедиции по проведению двух эсминцев из Кронштадта во Владивосток. В 1937 г. в должности старпома ледокольного парохода "Моссовет" Алексей Матиясевич участвовал в переходе из Мурманска в Петропавловск-Камчатский по Северному морскому пути за одну навигацию. Таким образом, окончательно  были получены доказательства, что Северный морской путь проходим в обоих направлениях в течение одной навигации.

 

Другие наши земляки также внесли значительный вклад в изучение и освоение полярных регионов Земли. Острекин Михаил Емельянович – Герой Советского Союза, исследователь Арктики и Антарктики. Благодаря нашему земляку впервые было выполнено исследование всего Арктического бассейна, включая район Северного полюса, моря Бофорта, океанских акваторий вблизи Аляски, Канады и Гренландии, открыты подводный хребет Ломоносова и Канадско-Таймырская магнитная аномалия. Работал в Антарктиде в 1957 – 1959 гг. Удостоен звания "Почётный полярник".

 

Уроженец Смоленска Лебедев Анатолий Александрович в 1975 – 1977 гг. руководил антарктической станцией "Беллинсгаузен" в составе 21-й Советской Антарктической Экспедиции, в 1983 – 1991 гг. был научным помощником капитана научно-исследовательских судов "Профессор Визе" и "Академик Шулейкин". Удостоен звания "Почётный полярник". 

Богданов Игорь Александрович находился в составе 29-й Советской Антарктической Экспедиции (1983 – 1985 гг.) на станции "Молодёжная" и 32-й Советской Антарктической Экспедиции (1986 – 1988 гг.) на внутриконтинентальной станции "Восток", знаменитой своими суровыми климатическими условиями.

 

История советских и  российских дрейфующих полярных станций продолжается и по сей день. Только в наши дни полярный лагерь под названием Барнео организуется Экспедиционным центром Русского Географического общества. Уже много лет его постоянным участником является врач-хирург поисково-спасательной базы гражданской авиации Юрий Алексеевич Вавулов. На 2019 год у него уже насчитывалось 17 экспедиций на Северный и Южный полюс.

В продолжение такой интересной и необычной темы мы хотим предложить вам посмотреть документальные фильмы, посвящённые Арктике и Антарктике: https://vk.com/museumnahimov?w=wall-18978457_1368